СОТКИ ЗА ДЕТЕЙ

СОТКИ ЗА ДЕТЕЙ. Как многодетным получить землю

Кто имеет право на бесплатный дачный участок? Куда обращаться? И что делать, если участок непригоден для жизни?

Семьи, в которых есть трое и более детей, имеют право бесплатно получить землю. С момента подписания соответствующего закона прошло 5 лет, однако участки получили лишь чуть больше 10% семей. Мало того, 80% многодетных говорят в соцопросах, что землю им выдают в неудобных для строительства местах. Сплошь и рядом случаи, когда участки предоставляют вдалеке от города, где нет ни больниц, ни детсадов. Землю могут дать на болоте, в овраге, рядом с ЛЭП и даже на свалке… Что делать в такой ситуации? Есть ли шанс добиться от властей качественного куска земли? На эти и другие вопросы отвечает Антон Соничев, руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву правового центра «Общественная Дума».

Кто решает, сколько давать земли и где?

Предоставление земли многодетным семьям регулируется региональными законами на основании ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. Размер, местонахождение земельных участков и условия их предоставления — всё определяется регионами. В среднем, по субъектам минимальный размер выделяемой земли от 6–10 соток, максимальный — 15 соток.

Кто может получить участок?

Условия получения участка могут быть дополнены или урезаны в зависимости от региона, но в среднем они выглядят так:

В семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей.
Семья официально проживает на территории региона минимум 5 лет.
Брак родителей официально зарегистрирован (конечно, если родитель не является единственным).
У семьи нет в собственности другого земельного участка.
Многодетные семьи с приёмными детьми получили ключи от индивидуальных домов в Ольгинском детском семейном приюте трудолюбия (Ленинградская обл.) к Дню семьи, любви и верности. Своё надо добывать с боем? Льготникам приходится отвоёвывать право на жильё.

Куда обращаться?

Чтобы воспользоваться правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы.

Что делать, если участок оказался непригодным для жизни?

К сожалению, в России до сих пор законодательно не прописано, что должны делать многодетные и госорганы в том случае, если земельный участок оказался непригодным для проживания. Изъять его, выделить другой или заменить денежной компенсацией? Законов нет, поэтому, увы, многодетным не на что сослаться и требовать. Обмен может быть произведён только в том случае, если власти региона на это согласятся. И такая вопиющая ситуация сейчас во всех регионах страны.

Изменения начали происходить только недавно. Например, 6 мая 2016 г. в Ханты-Мансийском округе были приняты изменения в местное законодательство, согласно которым многодетным семьям вместо земельных участков будут предоставлять субсидии. Потратить их можно будет на приобретение жилья, первоначальный взнос за квартиру, погашение жилищного долга или строительство дома. Причина — хороших участков в округе не хватает. Те семьи, которые не захотят брать субсидию, останутся в очереди на земельные участки. Думаю, этот положительный опыт надо перенять и другим регионам.

Как бороться с чиновниками за землю?

Если выдали непригодную для проживания или строительства землю, надо написать жалобы муниципальным и региональным властям, а также в прокуратуру. Стоит подробно описать ситуацию, приложить фото земельного участка, экспертное заключение о его непригодности (желательно его иметь) и попросить решить проблему и устранить нарушения ваших прав и интересов.

Бывали случаи, например в Саратове, когда семьям удалось обменять непригодную землю на хорошую. Правда, на это ушёл не один месяц. Были проведены экспертизы участка, писались жалобы в прокуратуру и властям, и по решению губернатора земельные участки в итоге обменяли.

Помочь решить проблему также может коллективное обращение многодетных семей в местные органы власти и к властям региона с требованием внести изменения в региональное законодательство. Пусть пропишут порядок изъятия и обмена либо выплаты компенсации. Региональные власти обязаны выполнять федеральный закон.

Обратный звонок
×